Как открыть овощной магазин – 6 составляющих успеха
» Открыть овощной магазин с нуля с минимальными финансовыми потерями можно при условии грамотного выбора места и наличия бизнес-плана.
Это поможет избежать ошибок на старте и выдержать конкуренцию с другими овощными лавками и киосками, а также ускорит окупаемость инвестиций. Разберем все нюансы бизнеса на продаже свежих овощей и фруктов.Несмотря на большое количество овощных магазинов и ларьков, этот бизнес остается доходным. Этому есть объяснение. В нашей стране стабильно высокое потребление овощной группы товаров — особенно тех, что растут в этой местности.
На потребительском спросе положительно сказывается приверженность многих людей правильному питанию.Все больше семей следят за тем, чтобы в их рационе ежедневно присутствовали продукты растительного происхождения. При этом люди готовы платить деньги за хороший товар.
Качество – этот тот фактор, который поможет частному бизнесу справиться с конкуренцией торговых центров и – с ними трудно конкурировать по цене, но их овощные витрины не всегда выглядят достойно.Продажа фруктов и овощей имеет ряд преимуществ:
- для запуска проекта не требуется больших затрат на рекламу. Главное – ассортимент и удачная выкладка товара;
- быстрая окупаемость.
- ценовая доступность – сезонные овощи и фрукты по карману всем слоям населения;
- несмотря на сезонность бизнеса, средний показатель рентабельности — высокий;
- для успеха проекта достаточно не завышать цены, следить за качеством;
- пакет документов для регистрации бизнеса минимальный, специальные разрешения и лицензии не нужны;
- минимум вложений на старте – если речь не идет о крупном магазине с большим ассортиментом товарных позиций;
- спрос на товар есть всегда;
Недостатки:
- сезонность;
- высокая конкуренция;
- товар быстро портится — особенно при неправильном хранении;
- зависимость от поставщиков.
В зависимости от концепции проекта, материальных возможностей предпринимателя, а также, региона его проживания, доступно несколько вариантов ведения торговли овощами и фруктами.Открыть ларек с овощами целесообразно при отсутствии опыта торговли и ограниченности в средствах.
Главное преимущество ларька — доверие покупателей. Распространено мнение, что самый качественный товар можно приобрести именно здесь.Если закупаться у производителей, минуя посредников, можно добиться привлекательных цен.
Это обеспечит стабильный спрос на продукцию.
При удачной локации овощи не будут залеживаться на прилавке. Читайте также, как открыть .Основное достоинство этой формы торговли – маневренность. Передвижной способ продаж позволяет маневрировать.
Это очень удобно тем предпринимателям, кто сам занимается подсобным хозяйством. Масштабировать проект при таком подходе сложно, но иметь стабильный доход — вполне реально. Для торговли на стихийных рынках и ярмарках фруктовая лавка – идеальная концепция бизнеса.Недостаток такого формата – отсутствие постоянных покупателей.Для торговли на стихийных рынках и ярмарках фруктовая лавка – идеальная концепция бизнеса.Недостаток такого формата – отсутствие постоянных покупателей. Это создает определенные риски, что товар не удастся вовремя реализовать. Дополнительный бонус — нет необходимости тратиться на приобретение оборудования.
Достаточно иметь вывеску, стол, несколько стеллажей, – и можно начинать торговлю.Стационарный торговый объект – это с возможностью дальнейшего развития бизнеса, расширения ассортимента, получения дополнительного заработка. Как и ко всем торговым помещениям, к овощному магазину применяются определенные требования:
- соответствие санитарным и противопожарным нормам.
- наличие водопровода, системы отопления и электричества;
- площадь – не менее 30 квадратных метров. Важно! Половина из них должна приходится на складские помещения;
Этот формат торговли позволяет владельцу расширить ассортимент. Это хороший маркетинговый ход – покупателю удобно приобретать все в одном месте, а предприниматель получает дополнительную прибыль.
Но такой проект в 2-3 раза затратней, чем другие форматы.Обратите внимание! Улучшить покупательскую способность поможет выносная витрина, оборудованная на улице. Визуальное продвижение – лучший способ позиционирования товара.Овощная лавка или небольшой магазин – это возможность получить первый заработок уже через месяц после его открытия.
Рассмотрим основные этапы реализации проекта с нуля.Удачная локация торговой точки – важный момент для бизнеса. Предпочтительны следующие варианты расположения:
- в местах повышенной проходимости – остановки общественного транспорта, метро;
- на рынке или рядом с его территорией;
- важно отсутствие прямых конкурентов поблизости – но наличие супермаркета допустимо. С ним можно конкурировать, ведь овощная лавка предлагает более свежие овощи и фрукты, а ее ассортимент шире.
- в спальном районе – магазин будет ориентирован на тех, кто проживает поблизости. Это обеспечит наличие постоянных посетителей;
Важны хорошая видимость и транспортная развязка.
Это не только упростит поставки товара, но и позволит видеть вашу точку издалека.Оптимальный вариант локации – нижний этаж административных или жилых зданий.
Базовые требования к помещению:
- наличие подсобного помещения;
- соответствие санитарным правилам и нормам;
- отсутствие влажности на складе – в противном случае появится неприятный запах. Он отпугнет посетителей и сократит сроки хранения овощей и фруктов;
- площадь – в зависимости от формата проекта;
- возможность установить витринное и холодильное оборудование.
Читайте также про .При выборе продавцов обращают внимание на честность и коммуникабельность сотрудника.
Умение общаться с людьми очень важно для любого продавца.
Некоторые предприниматели на первых порах сами становятся за прилавок.Для бесперебойной работы небольшой лавки или магазина много сотрудников в штат принимать не нужно.
Вполне достаточно:
- подсобный работник и водитель – по желанию. При небольших объемах закупками и подвозом можно заниматься самостоятельно, а фасовки продуктов и уборку помещений за дополнительную плату возложить на продавцов.
- один грузчик;
- два продавца – это позволит работать в одну смену по скользящему графику – 2/2;
Обратите внимание! У всех штатных сотрудников, контактирующих с продуктовой группой товаров, должны быть санитарные книжки.Больших финансовых вложений в обустройство овощного магазина не потребуется.
Нужно позаботиться о покупке следующего оборудования:
- стол и уголок для посетителей.
- прилавок;
- витрины;
- весы – их количество зависит от объемов товара и числа продавцов. Если речь идет о полноценном магазине, специалисты рекомендуют зонировать фрукты и овощи. В небольшой лавке достаточно одних весов. Главное требование к прибору – исправная работа;
- кассовый аппарат – обязателен для расчета с покупателями;
- холодильные витрины, при необходимости – морозильная камера;
Для оборудования небольшого магазина потребуется около 50 – 70 тысяч рублей.Процесс легализации бизнеса начинается с выбора формы его ведения. Доступны два варианта: ИП и ООО.В первом случае процедура оформления максимально проста. Код деятельности – ОКВЭД 47.21.После получения свидетельства о регистрации необходимо стать на налоговый учет и выбрать форму налогообложения.
Далее потребуются разрешения:
- разрешение торговой службы;
- заключение СЭС.
- на открытие точки – за документом обращаются в местную администрацию. Если лоток на рынке – разрешение выдадут на месте;
- согласование с органами пожарного контроля и надзора;
Справка! В зависимости от ситуации и субъекта федерации этот перечень может быть расширен.
Что касается лицензий, то здесь закон един – для торговли овощами они не нужны.На всю процедуру оформления бизнеса уходит порядка двух месяцев. Когда все бумаги будут собраны, предприниматель получает одобрение от государственного комитета торговли.Основное правило фруктового бизнеса – максимально полный ассортимент, независимо от времени года.
Посетителю удобно, когда он может покупать все в одном месте. Такой подход поможет справиться с конкуренцией.Нужно, чтобы кроме местных продуктов присутствовали экзотические фрукты — как вариант, в замороженном виде. Можно разнообразить ассортимент соками и морсами.
Главное – помнить о качестве.К сожалению, овощной бизнес привязан к сезону.
Этот аспект необходимо учитывать. Умение создать баланс между спросом и предложением позволит получить высокий доход, особенно во время осенних заготовок и в праздничные дни.Важный момент!
Некоторые виды товаров имеют короткие сроки хранения. Чтобы не нести убытки, списывая испортившиеся овощи и фрукты, можно попробовать продать их дешевле.
Хорошая скидка в 60-80% наверняка привлечет тех покупателей, желающих сэкономить.Рассмотрим основные критерии определения надежного партнера:
- лично проверять товар – дегустировать, оценивать внешнее состояние овощей и фруктов. Так удастся избежать недовольства потребителей и продлить сроки реализации товара.
- наличие качественных сертификатов – без сопроводительных документов покупать товар нельзя. Если кто-то из покупателей отравится экзотическими фруктами, за отсутствие сертификата к ответственности привлекут продавца;
- репутация – имеет смысл заключать договора с неизвестными поставщиками, даже если они предложат выгодные цены. Основное в торговле продуктами питания – их качество. Хороший товар редко бывает дешевым;
При открытии овощного магазина необходимо следовать основным этапам инструкции:
- нанять сотрудников;
- пройти процедуру регистрации и получить все разрешения;
- купить оборудование;
- выбрать место, где будет расположен магазин;
- оценить затраты и понять, хватает ли вашего стартового капитала. При необходимости привлечь инвесторов;
- найти надежных поставщиков.
Любой бизнес может пойти не по плану и закончиться банкротством.При торговле овощами или фруктами можно столкнуться с такими проблемами:
- поставщики – перебои с ходовыми товарными позициями снизят ваш оборот и приведут к потере покупателей;
- уровень конкуренции – соседство с прямыми конкурентами не приведет к краху только в том случае, если ваша точка окажется лучше – ассортиментом, качеством, ценовой политикой;
- работники – не исключена возможность обсчета, обвеса клиентов. При подборе продавца главный упор нужно делать на его честность.
Как бы владелец лавки не стимулировал рост продаж, клиент не вернется туда, где его однажды уже обманули.
- неудачная локация торговой точки – низкая проходимость покупателей приведет к разорению;
Какими будут инвестиции на старте запуска проекта, зависит от следующих обстоятельств:
- локации;
- формата торговой точки;
- ценовой политики в регионе.
Чаще всего проект начинают с маленькой лавки, расположенной в жилом районе.
Местные жители станут потенциальными посетителями магазина.Какими будут статьи расходов для небольшой лавки, рассмотрим в таблице ниже.Расходы Затраты, в рубляхРегистрация ИП, оформление разрешительных документов10 000Аренда помещения10 000 -15 000Монтаж ларька80 000Покупка оборудования и торгового инвентаря50 000 – 60 000Закупка товара на первые дни работы40 000 – 50 000Итого около 200 000 рублей.Кроме основных расходов, потребуются дополнительные траты на текущие нужды:
- налоговые отчисления;
- транспортные расходы.
- ежемесячная плата за аренду;
- фонд заработной платы;
- текущие закупки;
Обратите внимание! При недостатке стартового капитала можно сэкономить на оплате труда, взяв на себя основные обязанности.
В этом есть дополнительное преимущество – можно узнать процесс изнутри, изучить конкурентов, потребительский спрос, понять политику ценообразования.Также можно приобрести бывшее в употреблении оборудование. По мере развития бизнеса и выхода на чистую прибыль его можно заменить новым.Как скоро удастся окупить инвестиции, зависит от формата бизнес-идеи.Если говорить о каких-то средних цифрах, то при вложениях в 250 000 – 300 000 рублей можно рассчитывать на показатели:
- чистая прибыль – 50 000 рублей;
- уровень рентабельности – до 40%;
- выход на полную окупаемость проекта – через 5 – 6 месяцев бесперебойной работы.
- общий доход в месяц – от 100 000 рублей;
Торговля овощами и фруктами – удачная идея для развития собственного дела с нуля.
При грамотном выборе места, наличии стартового капитала и желании много работать уже в скором времени вы можете окупить расходы и получать стабильную прибыль.
Остаться на плаву в первые месяцы работы поможет хороший коллектив, надежные поставщики, качественный товар и лояльные цены.