Шакира

Родилась в семье Вильяма Мебарака Шадида и Нидии дель Кармэн Торрадо. Её отец был владельцем ювелирного магазина на Сан Блас. Отец ливанский араб и мать колумбийка c испанской и итальянской кровью, дали ей имя, которое в переводе с арабского означает «благодарная», а на хинди — «богиня света». Шакира — первый ребёнок матери и 8-ой ребёнок отца.
Её детство прошло в Барранкилье, в апартаментах Эль Лемонсито, среди книг и латиноамериканских ритмов. Через некоторое время стала проявлять интерес к музыке и литературе. В три года научилась читать и писать, а в четыре года уже стремилась пойти в школу, но негибкость местных законов образования не позволили ей этого сделать.
В четыре года начала писать стихи. Родители сначала думали, что их дарование станет поэтессой или художницей. В школе же учителя видели в ней балерину, поскольку она часто танцевала. Излюбленным и по сей день её танцем остаётся танец живота.
В 8 лет написала песню «Твои темные очки» (Tus gafas oscuras) под впечатлением оптики дона Виллиама.

Свой первый альбом, «Magia», Шакира записала в 13 лет, подписав контракт с Sony Discos. Её всегда тянуло к року[источник не указан 1252 дня], но продюсеры полагали, что ей более подходит амплуа поп-певицы. Этот альбом не имел успеха. Второй альбом, Peligro («Опасность»), также не сделал Шакиру популярной, уступив по объёмам продаж даже предшествовавшему диску. Звукозаписывающая компания Sony Discos, изначально заключившая с певицей контракт на три альбома, дала ей последний шанс, на что Шакира поставила условие невмешательства в её работу.
Выпуск в 6 октября 1996 год нового альбома под эгидой колумбийского продюсера Луис Фернандо Очоа — Pies descalzos, suenos blancos («Босые ноги, высокие мечты») стал прорывом для Шакиры как на родине, так и на обоих американских континентах. Альбом представлял собой смесь поп-рока и латиноамериканских ритмов, и принёс певице необычайный успех в Латинской Америке, разойдясь тиражом в 4 млн экземпляров. На песню Estoy Aqui были отсняты две версии клипа. Шакира отправляется в 1995—1997 годах в своё первое турне по Южной и Северной Америке и даёт 59 концертов в 43-х городах.

В 2001 году Шакира выпускает полностью англоязычный альбом Laundry Service и перекрашивает волосы в светлый тон. Мирового признания Шакира добилась в 2001 году благодаря хиту Whenever, Wherever.


Шакира на концерте в Роттердаме с туром «Tour of Mongoose».
После выпуска альбома в 2002 году Шакира отправляется в грандиозный тур «Мангуста», на её концертах побывают свыше миллиона человек, впоследствии в 2004 году выходит CD/DVD этого тура Live & off the Record. Также в 2004 году вышел живой клип Poem to a Horse.
В 2005 году выходит в свет очередной студийный альбом на испанском Fijación Oral Vol. 1. Ближе к осени Шакира выпускает клип на песню No, клип ротируется исключительно в испаноязычных странах. В ноябре 2005 выходит диск Oral Fixation Vol. 2 на английском языке. В июне Шакира отправляется в очередное турне Oral Fixation Tour, на её концертах по всему миру окажутся свыше 2 300 000 человек, она дала 150 концертов в 100 городах 37 странах мира. В 2007 году дуэт Шакиры и Бейонсе с песней Вeautiful Liar получает награду на MTV VMA 2007. В конце года Шакира написала две песни, которые вошли в саундтрек к фильму «Любовь во время холеры». На одну из них был снят клип Hay Аmores. В мае 2008 года Шакира принимает участие в благотворительном концерте Alas в Аргентине, она исполнила песню Lа Mаza вместе с известной певицей Мерседес Соса, также Шакира исполнила песни в дуэте с Густаво Серати и Карлосом Вивес.
После долгого молчания, в октябре 2009 года, певица выпустила альбом She Wolf. Испаноязычная версия под названием Loba («Волчица») появилась в эфире радиостанций 29 июня. Песня отличается от предшествовавшего творчества певицы электронно-танцевальным звучанием. В интервью одной из зарубежных радиостанций относительно музыкального стиля Шакира объяснила, что в записи нового альбома она продолжила смешивать музыку различных стран — индийскую, музыку Колумбии и др. Также певица рассказала, что в альбоме будет 10 песен — семь на английском и три на испанском языке.

В 1997 году Шакира основала благотворительную организацию Fundación Pies Descalzos (дословно «Фонд босых ног»), основное направление деятельности которой — привлечение средств для спонсирования школ для детей из малоимущих семей в Колумбии и других странах Латинской Америки. Шакира также стала идейным вдохновителем фонда ALAS (Artistas Latinos En Acción Solidaria), который был учреждён в 2006 году и объединил многих испаноязычных исполнителей, включая Алехандро Санза, Хуанеса, Мигеля Босе и других.
Международная организация труда (агентство ООН по вопросам занятости) наградила Шакиру медалью за многолетнюю помощь латиноамериканским детям из бедных семей. Церемония награждения состоялась 3-го марта 2010 года в Женеве (Швейцария).
Автор: admin | 18-03-2013, 19:56 | Биографии Звезд и Скандалы | Просмотров: 3840 | Комментарии : 0 |
НОВЫЕ ТРЕКИ
Все Клипы Смотреть

ОБЛАКО ТЕГОВ

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика